我市超前完成城乡困难群体法律援助民生工程全年任务

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-11 08:17:22

  中宣在线讯 今年,我市多措并举,全力以赴完成城乡困难群体法律援助民生工程。截至11月20日,我市(含广德)共办理各类法律援助民生工程案件3685件,完成年度目标任务的104%,高质量完成城乡困难群体法律援助民生工程全年任务。

  强化组织领导。年初在全市司法行政工作会议上对法律援助民生工程项目进行重点部署,及时联合市财政局制定出台《宣城市2019年城乡困难群体法律援助民生工程实施办法》。及时印发《关于调整宣城市司法局法律援助民生工程项目实施领导小组成员的通知》,市司法局党组书记、局长担任组长,与市政府签订责任状,分解目标任务,明确工程保障。

  加强宣传保障。结合各类专项活动,走上街头、车站广场或者深入企业、工地、乡村、军营、学校组织开展法律援助政策宣传,全市共举办各类宣传活动39场次。利用媒体开展公益宣传,《宣城日报》、宣城市广播电台等媒体在市“两会”期间,以专题新闻形式对法律援助民生工程进行政策解读与集中宣传。利用基层站点宣传,要求各基层站点丰富宣传内容,标语、折页、宣传品等不拘形式,深入村组、深入民居,发挥站点地缘近,人缘亲的宣传优势。借助法律援助中心服务窗口,常态化向前来咨询办事的群众进行宣传。不断提高人民群众对法律援助民生工程的知晓率、首选率和满意率。

  开展督查考核。出台《宣城市检视整改城乡困难群体法律援助民生工程突出问题实施方案》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分运用集体讨论、重点督办、质量评查、同行评估、案卷检查、档案管理、受援人回访、征询司法机关意见等措施,从案前、案中、案后各环节强化监管,加大案卷规范检查和通报力度,推进承办人认真办案、及时结案,提高办案质效,并推进援务公开,健全投诉处理制度,全年全市法援案件质量实现“零投诉”。(余孟捷)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0