泾县推行“三单制”激发乡村法治活力

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-11 08:00:00

  中宣在线讯 今年以来,泾县坚持党建引领,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,统筹推进法治乡村建设力度,全面激发乡村法治活力,法治乡村建设取得显著成效。

  “菜单式”普法扩大法治覆盖面。加强村级法治公园、法治广场、法治书屋等普法阵地建设,全县设置法治宣传栏430余处,建成农民法治广场71个、农家书屋132个、法律图书角141个,省级中心村100%建成普法阵地。开通覆盖全县手机短信普法平台,实现“指尖上的普法”。继续开展“党员学法全村懂法,一人学法全家守法”、“法治联络员进家庭”等活动。

  “点单式”服务增强便民时效性。泾县公共法律服务中心立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”功能定位,采用“3+X”建设模式,积极引入律师、公证、法律援助、法治宣传等服务内容,实现各类别公共法律服务集中进驻,打造综合性、一站式的服务型窗口。

  “清单式”创建激发乡村新活力。泾县贯彻落实“谁执法谁普法”责任清单,泾县司法局、民政局联合印发《关于申报评选民主法治示范村(社区)的通知》,在全县范围内开展民主法治示范村(社区)申报评选工作。此次评选要求各乡镇按照本地区村(社区)总数的30%申报,采取自下而上、逐级申报审核的方式进行。评选工作启动以来,全县各乡镇共计申报35个县级民主法治示范村(社区)。(梁荟文)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0