泾县黄村镇:构筑服务群众的新阵地

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-11 08:38:00

  中宣在线讯 读经典、话成长、同游戏、促交流——日前,泾县黄村镇平垣村的新时代文明实践站内,一场别开生面的读书会引来不少关注的目光。

  读书会上,志愿者与农村孩子亲切交流,为农村留守儿童带来别样的温暖。与此同时,在该镇九峰村新时代文明实践站内,文明实践活动正以脱贫技能培训的形式火热进行。该镇多个行业的能人大户上台主讲,为参加活动的几十名村民传授菌类种植、畜禽养殖等技术。上述是黄村镇开展新时代文明实践志愿服务活动中的两个剪影。

  今年以来,泾县黄村镇充分利用新时代文明实践站所,依托志愿者队伍,扎实开展了系列志愿服务活动,推动社会主义核心价值观扎根乡村的同时,有效打通了宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

  黄村镇按照示范先行、全面覆盖的原则,开展了新时代文明实践站所的建设工作。在不断完善功能配置后,该镇新时代文明实践站所已成为融合理论宣讲、教育、文化、科技与科普、健身与体育为一体的综合性服务平台。为进一步推动文明实践志愿服务工作,该镇整合人员资源,吸纳爱心人士、老党员、新乡贤、道德模范、身边好人等榜样人物,汇聚文明实践志愿服务力量,打造理论宣讲、卫生健康、科技科普、文化服务、移风易俗、关爱帮扶等六支素质过硬的专业志愿服务队伍开展志愿服务活动。目前,该镇注册志愿者人数达到2864人。

  “群众需要什么,我们就送什么服务,尽可能满足大家的心愿。”黄村镇相关负责人表示,该镇通过入户调查、问卷等形式收集群众对新时代文明建设志愿服务的意见建议,实现文明实践志愿服务的精准化,为群众提供更好、更优的文明实践志愿服务。今年以来,该镇通过志愿服务活动,积极宣讲普及政策法规,帮助大家解决医保、养老、危房改造等各类实际问题;组织志愿者开展关爱留守儿童、孤残老人、慰问退伍军人等活动,帮助困难群众解决生产生活问题;引导群众形成邻里互助、患难相恤的社会风尚;开展文化惠民工程,活跃基层文化生活,满足群众文化需求。截至目前,黄村镇组织开展各类志愿服务百余次,这些接地气的文明实践活动,得到广大群众的欢迎。

  黄村镇相关负责人表示,新时代文明实践站是拉近党群、干群关系的纽带,通过搭建这一平台,能更好地传递党的声音、倾听群众呼声。与此同时,黄村镇通过开展一系列文明实践活动,实现了村民的自我教育、自我提升,构建了美丽乡村新风貌。

  截至目前,黄村镇已建成一个镇级新时代文明实践所和9个行政村新时代文明实践站,上述站所全部投入使用。下一步,该镇将继续丰富新时代文明实践活动,有力传递党的声音、全力做好服务群众工作。(王骏龙 胡丹)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0