热水器里竟暗藏16000余条香烟!

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-11 08:01:00

  中宣在线讯 如果用万余条香烟“搭积木”,会是怎样的场景?当宁国警方与烟草部门执法人员清点所查获的万余条香烟后,现场颇为“壮观”……

微信图片_20191210145146.jpg

  清点涉案假冒香烟现场。

  日前,在公安部经侦局、安徽省公安厅、宣城警方以及广东、福建警方的大力支持下,宁国警方与国家烟草局、安徽省烟草局以及本市烟草部门的紧密协作,历经两个多月的缜密侦查,成功侦破一宗涉及全国20余省份80多个地市的特大网络非法销售假烟案,当场抓获胡某、朱某等主要犯罪嫌疑人13名,现场查获涉案假冒香烟16000余条,查扣涉案车辆4辆,案值高达逾4亿元。

  循线追踪 抽丝剥茧

  “有人通过微信、QQ购买假冒香烟……”8月23日,宁国警方接该市烟草部门线索通报后,立即展开侦查。

  初步查明,货源来自广东省,涉案金额60余万元。然而,随着侦查的深入,警方综合判定,这只是冰山一角。紧接着,抽调经侦、网安等警种精干力量组成专案组,并与烟草部门协作,循线追踪、深挖到底。

  多条物流记录汇集到一个地点:广东中山某物流中心。专案组民警马不停蹄赴广东中山后,在海量的视频资料中发现一辆“粤T*****”牌照的物流车有重大作案嫌疑。车主李某随之进入警方视线。围绕李某的相关日常活动信息,专案民警获悉与其业务交往频繁的“朋友圈”:韦某、蓝某等嫌疑人。

  顺藤摸瓜:专案组继续围绕李某的信息线索深挖,从事寄递的男子杨某也在警方掌握之中。

  乘胜追击:杨某的上线朱某、下线毛某也浮出水面。专案组三赴广东中山、福建漳州等地展开秘密侦查,发现嫌疑人通过虚假身份的微信联系。

  抽丝剥茧:专案组围绕嫌疑人朱某的信息、涉案的200余张银行卡、110余个微信支付宝账户以及微信、QQ等大量线索,查明货源来自“张总”和“王总”。

  而就在专案组对“张总”和“王总”展开调查时却陷于僵局:均查无此人。

  押解涉案人员现场。

  热水器里 暗藏“猫腻”

  柳暗花明又一村。专案组围绕掌握的“货款转账后立取”的线索,在福建漳州调阅到神秘取款人的相关资料,多方侦查判定系嫌疑男子方某、梁某。而后,警方深入侦查,最终,查明了提供货源的“张总”和“王总”真实身份,同为一人,系男子胡某。

  经查,胡某提供货源,方某、梁某负责电商平台以及取款,朱某、杨某负责寄递包运、毛某负责仓储,韦某、蓝某、李某等人负责物流……至此,专案组全面掌握了该特大网络销售假烟案团伙的组织架构。

  时机成熟后,10月29日,专案组与烟草部门执法人员分赴福建漳州、广东中山以及安徽合肥等三省地开展集中抓捕,胡某、朱某、李某等13名主要犯罪嫌疑人悉数落网。

  抓捕现场,当专案组民警打开涉案的物流车车厢时,发现所装的热水器内竟暗藏香烟。经初步清点,共有16000余条之多。

  “单线”联系 一假到底

  “涉案的香烟是假冒的,涉案人员的身份信息是虚假的,这个案子,一假到底!”据办案民警介绍,涉案的胡某曾有非法经营烟草案的前科,其所使用的多个手机号码全是冒用他人身份办理的,微信也是假冒身份注册的、所登记的银行卡信息也是假的。

  此外,为了逃避警方打击,该团伙成员之间只按照组织架构的流程单线联系。提供货源的胡某仅与寄递的朱某联系,而朱某只和同为寄递的杨某联系,杨某再与李某联系……

  警方还查明,胡某为了准确掌握涉案物流车辆的动向而暗自装载追踪器,此外,还伪装热水器外壳后暗藏香烟。

  “仅从今年10月上旬以来,调查所掌握到的犯罪嫌疑人朱某、杨某每天通过李某向物流公司配发的假冒香烟至少200件以上,案值100多万。”据警方初步查明,该案涉及到皖苏鲁鄂豫等全国20余省份80多个地市。

  目前,涉案人员已被宁国警方采取刑事强制措施,其中,胡某、朱某等7名犯罪嫌疑人已被宁国市检察机关批准逮捕,案件深挖工作正在进行。(毛慧敏 记者 顾维林 特约记者 高鹏)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0