旌德:让蓝天碧水常驻

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-10 08:22:00

  中宣在线讯 近年来,旌德县加大环境综合整治力度,积极倡导节能减排,重点整治散乱污企业,狠抓各类污染源治理,环境综合整治工作成效明显,人居环境发生可喜变化。

  水质稳定达到一级A标准

  污水处理站旁繁忙有序、污水管网整齐划一、生态池清澈见底……近日,记者来到旌德县庙首镇污水处理站,虽然天下起了雨,丝毫没有影响这里的工作进程,一旁的县域乡镇污水改造PPP项目施工现场,数名工人正如火如荼地进行着施工作业,污水处理站内的仪器正有序运转着。

  “当初,有人举报庙首镇丰溪河两岸老百姓污水直排,这也是中央环保督察举报件2017年举报件之一。”旌德县生态环境分局副局长汪清说道,以前,庙首镇丰溪河沿岸居民将生活污水直接排入河内,河内水质污染严重,加上集镇污水管网系统建设不完善,仅铺设污水管网3.5公里,主要分布在街道两侧。生活污水直排,污水治理缺失,刺鼻难闻的气味严重影响周边群众生活,居民怨声载道。

  得知这一情况,旌德县庙首镇党委、政府和县生态环境分局高度重视,安排专业人员清查丰溪河沿岸生活污水直排口,对涉及的3家单位、22家农户进行综合整治,制定《宣城市旌德县庙首镇河网水系治理工程方案》。如今,投资约1300万元的庙首污水处理站已完成省级提标改造,污水处理设施占地3.2亩,设计处理规模400吨每天,新建配套污水主管网5.28公里,接户支管约10公里,出水水质稳定达到一级A标准。

  清除违建保护“城市之肺”

  被称为“城市之肺”的马家溪国家森林公园内,茂密的森林沿着山势向上蔓延,与蓝天相接,像一块巨大的绿色屏障横亘在天地之间。虽然“环境保护,人人有责”这句话已经妇孺皆知,但是总有一些人,为了追求利益肆意破坏生态环境,并且屡禁不止。

  在马家溪国家森林公园内,依稀还能看到当时违建小木屋等经营性设施带来的山体、林业破坏,“以前在省级森林公园建设过程中,我们也建设了这一栋木屋,主要是为了森林公园的管理,后来在2017年招商引资了一家企业,在没有完全符合规定的情况下建设了六栋木屋。”旌德县庙首林场场长姜育龙指着一旁正在拆除的木屋说道。

  据悉,马家溪森林公园内6栋木屋样板间、10栋木屋基础平台等设施是具有别墅风格的经营性项目,未按规定履行环评、规划、用地、建设等审批手续,属于森林公园内的违建项目。“根据上级统一部署安排,目前该森林公园内的6栋小木屋已经拆除5栋,还有一栋木屋正在拆除之中,预计本月底将全部整改结束。”汪清说。

  这两处生态环境整治行动,只是旌德县综合治理工程的一个缩影。旌德县聚焦中央环境保护督察、省级督察反馈问题以及群众信访举报的问题,重拳打击,形成了“问题交办、调查核实、上报办结、问题整改、跟踪督察、验收销号、长期监督”一套规范流程体系,对玻纤行业、大理石加工行业以及违法洗砂采砂重点环境问题开展专项整改行动,从而推动产业结构转型升级,让蓝天碧水常驻旌德。(记者 王肖肖 实习生 刘媛媛)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0